施設のご案内

【戸外遊び】…当園には園庭がないため、晴れた日には近隣の公園にお散歩に出かけて遊んでいます

【園バスでの外出】…園専用のマイクロバスを利用して広い公園へ行ったり、遠足に出かけたりしています
                   大きな遊具や広場等で元気いっぱいに遊んでいます

【屋上】…屋上菜園では、季節の野菜を子どもたちが毎日水やりをして育てています。
育てた野菜は収穫して給食で美味しくいただきます。

【食育】…ピザ作りや野菜の皮むきなど食を通じて子どもが楽しめる行事を多く行っています。
                 食べ物の栄養だけでなく、お月見団子つくりや恵方巻など季節に合わせた日本の伝統的な
                食文化をクッキングなどを通して楽しく伝えています

【お弁当遠足】…子ども達が自分でおにぎりを握ってお弁当を作り、園バスで広い公園へ出かけます。
               青空の下みんなで食べるお弁当は格別です!

【プール活動】…乳児クラスは主に感触を楽しんだり、幼児クラスは体を使ってダイナミックに遊んだり暑い夏を楽しく
                元気に過ごしています。

水遊び
プール・水遊び
色水作り
【交流】…園全体で縦割りの異年齢グループを作り、行事など積極的に異年齢交流を行っています。
        併設されたデイサービスセンターの利用者や姉妹園などの他園児との交流する機会も
        多く作っています。

異年齢交流
デイサービスとの交流
姉妹園・他園との交流
【公共施設見学体験】公共施設を利用し、さまざまな体験をしています

【夏まつり】…この日はいつもの保育園が夏祭りの会場に大変身!
             毎年テーマを決めて、子どもたちが製作したものを館内に飾ります。
             幼児さん手作りのおみこしを囲んでみんなで盆踊る盆踊りは夏の素敵な思い出になります!

【おみせやさんごっこ】…3~5歳児が同じマークでグループになり、おみせやさんごっこを行います。
                      店員さんとお客さんになりきって、お店でのやりとりを楽しみます!
                      お店や品物を何にするか子どもたちが話し合って決めます。
                      お店の衣装もすべて子どもたちの手作りです。

話し合い(お店・商品決め)
製作(品物・衣装作り)

「いらっしゃいませ!!」

【スポーツ教室】…3~5歳児が毎週1回実施しています
                指導員が年齢に応じて分かりやすく、丁寧に指導してくれるので、子どもたちが「できた」という
                自信を持てます!スポーツ教室が大好きな子どもたちです!!

【英語教室】…外国人講師が来園し、2~5歳児クラスで月2回実施しています
               カードや音楽を使いながら英語を学び、自然と英語に親しめるようになります